达川共青团
欢迎光临达州市达川共青团网站! 信息上报登录 今天是: 站内搜索:
您现在的位置: 达川共青团 >> 文件公告 >> 正文
关于转发《关于加强全市非公有制经济组织团建工作的通知》
更新时间:2017-10-26 09:24:19   作者:佚名  来源:本站原创   点击数:3581

各县(市、区)工商质监局、市场监管局、经开区分局、团委:

群团事业是党的事业的重要组成部分,做好非公有制经济组织团建工作是加强非公有制经济组织党建工作的重要工作内容。为深入贯彻落实《四川省工商行政管理局、共青团四川省委关于加强全省非公有制经济组织团建工作的通知》(川工商发〔2017102号)精神,结合我市实际,现就加强全市非公有制经济组织团建工作通知如下。

一、工作目标

各县(市、区)团委与工商和市场监管部门密切配合,形成合力,发挥各自优势,建立团的组织、活跃团的工作。围绕企业发展和青年需求,积极探索团组织和团员发挥作用的有效途径,提高团组织对非公有制经济组织团员青年的吸引力和凝聚力,进一步发挥广大团员青年在维护良好市场经济秩序、推动经济社会发展中的生力军和突击队作用。2020年底前,推动符合建团条件的非公有制经济组织建立团组织,确保规模以上非公有制经济组织实现团组织全覆盖,力争我市非公团建纳入非公党建的工作体系,为非公党建夯实青年人才基础,扎实推进非公有制经济组织团的工作。

二、主要任务

(一)健全非公团建的领导机构

各县(市、区)工商和市场监管部门、团委通力协作,建立覆盖县(市、区)的非公团建工作体系,落实组织保障,强化工作机制,充分发挥指导协调、组织宣传、联系服务作用。

成立各级非公团工委:各县(市、区)要力争把非公团建纳入非公党建工作安排,统筹给予支持。团市委与市工商局组建市非公企业团工委,县(市、区)工商和市场监管部门可参照组建各级非公企业团工委。团工委一般设在工商部门,是同级团委的派出机构,下级团工委受上级团工委及同级工商部门、团委的工作指导。各级团委负责具体指导同级团工委开展团的规范化建设和服务团员青年工作。各县(市、区)工商和市场监管部门、团委要主动对接、协商,条件成熟的尽快成立团工委,符合建团条件的基层工商所、个私协会要成立非公有制经济组织和个体私营经济组织团总支。在非公有制经济组织集中地经济技术开发区、创业孵化园等园区、楼宇要建立团组织,负责推动园区相关单位建立团组织,地市级团工委委员一般不少于7人,县(市、区)级一般不少于5人。

非公企业团工委主要职责:研究制定所辖区域内非公有制经济组织共青团和青年工作的规划、制度、政策,组织实施重要工作项目;开展非公有制经济组织青年思想工作状况调研,加强青年素质培养、思想引导;代表和维护非公有制经济组织青年的合法权益;指导各级非公有制经济组织团组织加强组织建设;完成工商部门和共青团交办的其他工作。

(二)理顺非公团组织的工作机制

企业有党组织的,新建团组织一般与党组织的隶属关系一致;未建党组织的,原则上实行属地管理,隶属于所在乡镇(街道)团委、园区团工委;规模以上的企业,可直接隶属于各级非公团工委;既有的非公团组织可保持原隶属关系,也可按照属地化原则纳入同级非公团工委归口管理。

各大、中型非公企业要按照四有(有班子、有活动、有阵地、有档案)标准,切实落实四同时制度,即团组织成立时要同时配齐领导班子、同时落实工作阵地、同时建立工作规则、同时建立团员档案。要根据团员数量、分布情况,成立团委或团总支,在分厂、车间、班组、科室等基层单位建立团的基层组织。对于小个专(小微企业、个体工商户、专业市场),要求凡有3名以上团员的,应独立建立团的组织;暂不具备独立建团条件的可以联合或者挂靠建立团的组织;对于28岁以下青年较多、团员较少而不具备建团条件的,可先建立青年工作委员会,再适时建立团的组织。对于商业街等个体工商户集中的场所,要依托其所属投资企业或者街道社区,联合建立团组织。同时要结合区域化团建,运用街道社区兜底功能,开展活动同策划共参与、场所共用、资源设施共享等区域整体化建设,注重抓好园区团建,突出龙头企业示范带动作用。

(三)活跃非公团组织的工作

非公团建参照三个步骤开展。第一步,充分发挥各级工商和市场监管部门对企业登记注册以及交易、竞争、退出行为全程监管的职能优势,在对各类市场主体的联系、指导和监管中,直接推动符合条件的非公有制经济组织建立团组织。第二步,由各级团工委(未建团工委的由团委)制定团建规范,具体指导团组织的组建工作。第三步,由各级团工委(未建团工委的由团委)制定工作菜单,具体指导团组织开展活动,形成内在凝聚力。

要把工商和市场监管部门的行政监管、行政指导与团建工作有机结合,借助非公有制经济组织团组织及时传递工商监管服务信息,围绕企业发展和青年成长成才提供支持:包括以企业战略、经营理念、人力资源为主的智力支持;以外部环境、政策扶持为主的渠道支持;以人才、技术、配套、资金为主的资本支持和以现代企业精神、提升企业形象、和谐劳动关系为主的软环境支持。要积极搭建促进非公企业团组织在区域内、行业间纵向横向的交流互动平台,创新活动载体,分层级、分群体设计开展青年喜闻乐见的新人入职、技能提升、心理疏导、前沿资讯、异地融入、婚恋交友等活动,加强非公团组织活力建设。

三、工作要求

(一)加强领导,制定方案

各县(市、区)工商和市场监管部门、团委要高度重视非公有制经济组织团建工作,加强向同级党委组织部门、工商联、经信、商务等职能部门的沟通协调,优化非公团建工作环境。非公企业团工委成立后,要建立信息沟通渠道,条件成熟时建立基础数据共享平台,及时制定本区域非公企业团工委工作方案,安排非公企业团工委工作经费,用于企业团组织的日常工作和活动开展。加大对非公企业团务工作者的培训力度,增加两红两优青年文明号等团内荣誉在非公企业的选树比例,探索建立非公企业团建优秀典型获得政治荣誉的政策渠道。

(二)调查摸底,加强联系

在充分了解和掌握本地非公有制经济行业单位分布、构成特点、运营状况、青年数量等基本信息的基础上,发挥工商职能部门的管理能力,借鉴非公党建经验,建立团组织与非公有制经济组织的联系渠道。把规模以上非公有制经济组织和青年骨干纳入区域化团建、行业团建总体工作格局。各级工商和市场监管部门与团委加强沟通,及时通报非公团建数据信息,有针对性地推动工作。

(三)健全机制,靠前指导

建立联动机制,注重工作的整体协同和信息的互动沟通,充分运用基层经验推动面上工作。建立直接联系机制,市级非公团工委组建后要在大型非公企业、专业市场、园区等建立一批直属团组织,对规模大、团员青年人数多、社会影响大的非公有制企业团组织,及时了解情况、听取意见、解决难题,重点指导团组织领导班子思想政治建设、团组织书记培养选拔和教育培训。建立健全目标管理、定期研究、情况通报等制度。

(四)总结经验,严格考评

各县(市、区)工商和市场监管部门、团委要把非公有制经济组织团建工作作为年度工作考核的重要内容,做到一手抓覆盖,一手抓示范,坚持面上统计和点上抽查相结合,抓大带小突出示范引领,在全市重点打造一批非公企业团建示范点,示范内容以团组织的有形覆盖、有效覆盖为主,也可以是组织架构的搭建、工作形式的创新和非公有制经济组织数据库的建立。

 

 

达州市工商行政管理局         共青团达州市委

2017912

 【编辑:达县】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
      最新信息  
    固顶文章团区委组织开展“新时代有新使命·
    固顶文章达川项目办召开2018年达川区西部计
    固顶文章2018年达川区逐梦计划大学生志愿者
    固顶文章2018年达川区逐梦计划大学生志愿者
    固顶文章2018年达川区逐梦计划大学生志愿者
    固顶文章2018年达川区逐梦计划大学生志愿者
    固顶文章2018年达川区逐梦计划大学生志愿者
      频道精选  

    团区委组织开展“

    达川项目办召开20

    团十八大心得体会

    达川区团委举办20

    达川共青团召开学

    达川区团委召开学
    版权所有:共青团达州市达川区委员会 地址:四川省达川区南外四大班子办公楼7楼707号
    电话:0818-5123812 MAIL:[email protected] 备案号:51170002011128
    网站技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 蜀ICP备10027093号