达川共青团
欢迎光临达州市达川共青团网站! 信息上报登录 今天是: 站内搜索:
您现在的位置: 达川共青团 >> 文件公告 >> 正文
关于转发《关于2017年度四川青年创业促进计划(SYE)工作安排的通知》的通知
更新时间:2017-03-01 11:13:17   作者:达县  来源:本站原创   点击数:1912

各基层团组织、各广大青年朋友:

《关于2017年度四川青年创业促进计划(SYE)工作安排的通知》已出,现转发给你们。请仔细阅读,积极申报。

各市(州)团委、SYE市(州)办、大学生双创办:

四川青年创业促进计划(SYE)自20153月启动以来,各市(州)团委高度重视,积极成立SYE市(州)创业办公室,按照《SYE模式标准典章1.0》开展SYE项目申报、评审等工作,已取得初步成效。为进一步规范SYE工作网络体系设,加强资金管理,调动市(州)创业办公室、创业导师工作服务积极性,有效服务创业青年,有力推进SYE项目在我省的实施。现就2017SYE工作相关安排通知如下:

一、申报时间:20172月至11

二、资金规模:2200万元左右

三、资金规划

1、基础扶持资金

根据2016SYE工作开展情况及2017SYE全省创业扶持资金整体考虑,拟对201721个市州拨付不同额度的基础创业扶持资金,扶持资金分为ABC三类(详见附件),其中A150万,B100万,C50万。

2、工作经费

20173月起,市(州)办公室工作经费为每评审通过一个项目划拨1000元,各市(州)团委须按照川青办[2015]5号文件规定和申报成功办公室的相关承诺,按1:1的比例为地方创业办公室匹配工作经费。原每月2000元办公室经费政策不再执行。

3、自筹资金

各市(州)基础创业扶持资金使用完毕后,SYE省办不再接收该市(州)SYE项目申报,若各市(州)须继续开展SYE项目,应积极向当地党政汇报并争取财政资金,自筹的财政资金经向省办申报后可用于当地继续按照“SYE模式标准开展SYE项目,本年度不再对各地自筹资金进行匹配。

4、设立SYE脱贫攻坚专项资金

SYE省办以创业扶贫为切入点,以SYE项目为载体,通过扶持青年自主创业,增加就业,带动当地特色产业发展,实现脱贫。针对201716个减贫县(详见附件)设立SYE脱贫攻坚专项资金500万元,所在县的创业青年按照SYE正常的申报、评审流程通过后即可获得“SYE脱贫攻坚专项资金扶持,不占用所在市(州)SYE基础配额资金;500万元专项资金不按县域平均分配,单个县创业青年所获扶持资金总额最高不得超过50万元;专项资金拨付须根据项目申报、评审时间先后顺序进行,专项资金使用完毕或年度最后一次评审结束后即停止接收项目申报。

四、项目复审

2017年度SYE办公室计划每两个月开展一次项目复审工作,各市(州)创业办应根据复审时间安排,计划复审材料提交工作,本年度首次复审时间为324。各市(州)创业办应本着优中选优的原则,在各办公室基础创业扶持资金内对申报项目进行排序后上报省办复审。具体时间安排详见附件。

五、评估认证

 按照《SYE模式标准典章1.0》要求,SYE办公室拟于20173月起陆续开展办公室评估认证。各办公室应充分准备相关评估材料,由省办统一开展评估,通过评估认证的办公室与省办签订《SYE模式标准授权使用协议》;评估结果为观察认证的办公室,需要限期加强整改;评估结果为不予认证的办公室,SYE省办将在10个工作日内终止《SYE模式标准授权使用协议》,该办公室停止开展SYE相关工作。

六、项目管理

1、项目跟踪服务

各市(州)创业办应组织对已扶持的创业项目进行跟踪核查工作,通过对导师辅导时间、《创业进度表》填写情况核查,确保导师辅导产生实效,狠抓SYE扶持创业项目的存活率和质量。省办将不定期组织项目抽查工作,通过联系创业青年,了解其所属创业办项目服务工作及导师辅导工作开展情况。

2、项目巡诊

各市(州)创业办应在对创业青年提供导师一对一辅导的基础上,定期组织导师进行项目巡诊,通过导师们群策群力,及时发现、解决创业青年项目运行中出现的问题,提升创业项目质量。

3、还款管理

按时足额还款是每个SYE创业青年应尽的责任和义务,各市(州)创业办应做好创业青年还款管理工作,加强诚信、征信常识的宣传教育,提升创业青年信用意识,确保SYE还款顺利进行,保障财政资金循环使用。如连续2个月还款率低于该市(州)应还款项的85%SYE省办可暂停市(州)办公室项目申报工作,直至还清逾期款项;如年度青年还款率低于该市(州)应还款项的85%,将暂停该办公室下年项目申报工作。

七、完善培训体系

1、创业青年培训

各市(州)创业办应定期开展创业青年培训,通过组织创业青年开展创客沙龙、创业分享,导师集中辅导等活动,搭建本地创业青年交流平台,提高创业青年创业技能,增强SYE项目品牌凝聚力。

2、导师培训

各市(州)创业办应定期开展导师培训工作,使导师尽快熟悉和掌握SYE项目的工作思路,明确具体措施,通过专业化运作,加快推进SYE在本地的发展。

3、项目官员培训

为打造一支专业化的SYE工作队伍,各市(州)创业办应定期开展项目官员培训,通过专业的培训,全面提升SYE项目官员的工作能力,工作意识、工作风貌。

八、导师队伍建设

1、导师招募

各市(州)创业办应大力开展导师招募工作,倡导和动员更多企业家加入SYE导师志愿者队伍,帮助青年实现创业梦想。

2、导师认证

为提升导师志愿者参加公益服务的积极性和有效性,彰显志愿精神,SYE办公室于2016年完善了首批SYE导师志愿者认证工作,各市(州)创业办公室应认真记录导师志愿服务时间,有效提升SYE专业服务水平。

3、导师交流

根据川民发[2016]113号《关于做好全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作的通知》,四川青年创业促进会将于2017年纳入与团省委脱钩试点,并将举行换届工作。建议市(州)办积极推荐优秀企业家导师加入省青年创业促进会,并依托当地青年联合会、青企协等机构成立SYE市(州)导师志愿者俱乐部,发挥平台作用,增进导师间的交流学习,开展丰富多彩的导师沙龙活动。

九、加强宣传

1、微信平台使用

SYE创业四川微信平台致力于打造创业青年、创业导师网上家园并依托平台优势,为SYE创业青年提供集融资融智的更多SYE+功能。各市(州)创业办应倡导创业导师、创业青年及时注册并登录SYE创业四川微信平台,将SYE扶持的创业项目信息录入平台。SYE的平台推广将增进导师与导师、导师与创业者间的学习交流机会,提高导师、创业青年的能动性和资源共享功能。

2、树立典型

 各市(州)创业办应在工作中积极宣传当地优秀的创业青年,搜集他们的创业故事,通过媒体、微信、微博等渠道进行宣传,通过传播他们的创业故事,营造创业青年互相学习,激流勇进的良好创业氛围。

共青团四川省委办公室

四川青年创业促进计划办公室

2017220

附件:

2017SYE基础扶持资金规划

A类(150万):成都、攀枝花、德阳、绵阳、雅安

B类(100万):自贡、达  州、内江、广元、南充

C类(50万) :泸州、宜  宾、资阳、乐山、凉山、广安

巴中、眉  山、遂宁、甘孜、阿坝

2017SYE复审时间安排

批次

材料提交截止日期

复审日期

1

310

(星期五)

324

(星期五)

2

526

(星期五)

69

(星期五)

3

811

(星期五)

825

(星期五)

4

113

(星期五)

1117

(星期五)


 

SYE脱贫攻坚专项扶持减贫县名单

乌蒙片区:合江县、沐川县

秦巴片区:北川县、利州区、高坪区、嘉陵区、仪陇县

通川区、巴州区、恩阳区

高原藏区:汶川县、理县、茂县、九寨沟县、马尔康市

泸定县

 

 

 【编辑:达县】 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印本页 | 关闭窗口  
     
      最新信息  
    固顶文章尊老树新风 畅谈新石中
    固顶文章达州共青团系统“精准脱贫 •
    固顶文章2018年全市共青团系统趣味运动会在
    固顶文章中共达州市达川区第二届代表大会第
    固顶文章中共达州市达川区第二届代表大会第
    固顶文章达川区团委及时召开传达学习贯彻区
    固顶文章喜讯:达川区西部计划项目办被评为
      频道精选  

    尊老树新风 畅谈新

    达州共青团系统“

    2018年全市共青团

    达川区团委及时召

    喜讯:达川区西部

    寒冬送温暖,真情
    版权所有:共青团达州市达川区委员会 地址:四川省达川区南外四大班子办公楼7楼707号
    电话:0818-5123812 MAIL:dxgqt@126.com 备案号:51170002011128
    网站技术支持:达州科创网络文化传媒有限公司 蜀ICP备10027093号